
В магазине:
*Элитное оружие
Всегда в наличии в магазине
Итальянский производитель охотничих ружей.

Изделия маленькой фирмы из г. Анкона – предмет национальной гордости итальянцев, ружья такой конструкции нигде в мире не делают. Ежегодно собирается чуть более 100 штук. В создании каждого участвуют 18 оружейников, включая главу фирмы. Все они владеют секретами, которые передаются от мастера к подмастерью, от отца к сыну. COSMI невозможно сделать на конвейере. Разумеется, для изготовления деталей станочное оборудование используется, но окончательные сборка, пригонка и регулировка - только вручную. Если и найдется на свете умелец, способный собрать такое же ружье, это будет всего лишь копия. Дело в том, что каждая деталь «родного» COSMI (вне зависимости от ее размера) пронумерована. Ни один человек не может заменить в ружье ни одной детали так, чтобы этого не заметили представители фирмы - гарантия есть гарантия.
Благодаря уникальной конструкции, наивысшему качеству материалов, безукоризненной надежности и фантастической долговечности, оригинальный COSMI считается в своей категории лучшим ружьем в мире. В элементах украшения отсутствуют всечка драгоценных металлов или инкрустация по дереву. Обладание таким ружьем - символ принадлежности к особому кругу охотников.
Изобретатель системы Родолфо Косми (Rodolfo Cosmi) родился в 1873 г. в местечке Мачерата Фелтрия, на берегу Адриатики, в 17 лет он изготовил свое первое ружье. Охотничья страсть привела к итоге к тому, что Родольфо решил заниматься изготовлением охотничьих ружей профессионально и в 1895 г. основал собственную фирму. Однажды в его руки попало полуавтоматическое ружье Джона Браунинга, только что появившееся на итальянском рынке. И Косми всерьез задумался о том, как его усовершенствовать. В 1907 г. он изготовил прототип будущего полуавтомата, основанного на той же системе перезаряжания, что и «Браунинг», но принципиально иной конструкции. Свой вариант Родольфо совершенствовал до 1920 г., когда и запатентовал окончательную версию. Через 10 лет началось серийное производство (если, конечно, этот термин в принципе подходит к изделиям ручной работы). Умер основатель компании в 1936 г., прожив всего 63 года. За свою жизнь он собственноручно изготовил 400 ружей собственной конструкции.

Эстафету приняли сыновья Родолфо, Марчелло и Америко. Им неоднократно предлагали поставить производство на конвейер, чтобы удовлетворять запросы многочисленных поклонников марки. Сыновья отказывались - репутация семейного предприятия обязывала делать оружие только высшего качества. Огромные затраты на первосортное сырье и ручная сборка гарантировали безупречную надежность работы механизма. За 92 года, прошедших со времени получения патента, фирма выпустила чуть больше 9000 ружей. Но если учесть, что ружья COSMI передавались от деда к внуку, а зачастую - и правнуку, то количество их владельцев можно со спокойной совестью удвоить, а то и утроить. Фирма, кстати, внимательно наблюдает за перемещением своих ружей по миру: все сведения о новых владельцах тщательно регистрируются.

Согласитесь, весьма приятно чувствовать себя в числе 30 тысяч обладателей суперружья. Сколько человек в России могут с гордостью сказать: «Я стрелял из ружья Джеймса Перде!»? Если не тысячи, то уж, во всяком случае, сотни. А похвастать тем, что просто держали в руках COSMI, могут совсем немногие.
Сейчас делами фирмы вновь заправляет Родолфо Косми - внук и тезка основателя. Ну, а Америко, которому уже под девяносто, внимательно следит, чтобы фамильное дело стояло на такой же высоте, что и в годы его управления. Америко был не просто хорошим оружейником, но и талантливым организатором производства, умевшим подбирать высококлассные кадры. Каждого работника он принимал в штат лично. Сотрудники понимали, что трудятся на конечный результат всей командой, а отвечают - каждый в отдельности. Репутация есть репутация.
Теперь – собственно о конструкции. Полуавтомат системы Rodolfo Cosmi работает на том же принципе, что и самозарядное ружье Браунинга, т. е. на откате подвижного ствола со сцепленным затвором. А вот доступ к механизму обеспечивается иначе.
Чтобы зарядить ружье, его нужно открыть. Делается это с помощью верхнего рычага отпирания. Первый патрон досылается в патронник ствола, а все последующие - в магазин, который (в отличие от всех остальных систем самозарядных ружей) находится не под стволом, а в прикладе. В нем помещаются до семи патронов (в зависимости от длины гильзы). Однако в конструкции ружья есть отсекатель, ограничивающий емкость магазина двумя патронами в соответствии с европейскими требованиями.
Баланс итальянского полуавтомата практически не меняется: его центр массы сосредоточен в средней части. Этим достигается хорошая маневренность (удобоуправляемость) оружия, поэтому точность стрельбы даже у малоопытного охотника заметно возрастает.
Для охотника и стрелка ружье - не просто инструмент для добывания дичи или поражения тарелочек на стенде. Оно еще и предмет эстетического наслаждения четкостью функционирования, удобством обращения и выполнения приемов вскидки, оригинальностью отдельных узлов, неповторимостью гравировки... При совершенной уникальности устройства COSMI - еще и очень красивое и изящное ружье. По особому заказу выпускаются ружья с изысканной гравировкой коробки. Она выполняется только вручную граверами с мировыми именами: Анджело Галеацци, Чезаро Джованелли, Mauro Dassa. Естественно, что цена таких шедевров несколько выше.
Оружейники фирмы с большим вниманием относятся к отбору сырья (как говорится, положение обязывает). Для изготовления лож закупается очень дорогая древесина турецкого ореха. На стволы идет тоже самый дорогой материал - нержавеющая сталь «Беллер Антинит» (Boehler Antinit) знаменитого австрийского металлургического концерна «Братья Беллер» (Gebrueder Boehler).
В 1990 г., по заказу одного из клиентов, фирма впервые изготовила ружье с деталями из титанового сплава. Испытания этого полуавтомата выявили очень высокую живучесть механизма. С тех пор в мастерской делают механизмы не только из стали, но и из титана. Это, при прочих равных условиях, придает изделиям устойчивость к коррозии и необыкновенную легкость. Теперь ружья 12-го калибра весят всего 3,1 кг (вместо 3,5 кг), а ружья 20-го - всего 2,6 кг. Такого значительного снижения веса в «самозарядках» до сих пор не удавалось достичь больше никому!
Устройство ружья, несмотря на кажущуюся сложность «начинки», очень удобно для осмотра и чистки. Хотя, по правде сказать, необходимости в этом нет: пригонка подвижных деталей столь точна, что попадание влаги и пыли в механизм исключено.